官方微门户
官方微信

5年来,“益师计划”覆盖7省区14个市县,培训教师7700多人次
智力扶贫 | 把最好的教育带给贫困县孩子们

智力扶贫 | 把最好的教育带给贫困县孩子们

2020/09/10 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者魏枫)“感谢您对我的指导,现在我们的教学成绩稳步提升,舞蹈刚获得河南省舞蹈大赛一等奖。”9月9日,教师节前夕,北京师范大学培训中心主任余凯收到河南范县第三小学校长白秀娟的微信。一年多前,俩人通过中国石油“益师计划”结缘,自此白秀娟有了人生第一位教学理论导师,隔几天就会攒一堆问题请教。

“益师计划”是中国石油在教育扶贫工作上的一次创新探索,也是智力帮扶的一项重要抓手。截至目前,累计培训教育工作者7700多人次,有效提升了贫困地区教师队伍素质,促进了教育公平向纵深发展。

5年来,中国石油与北京师范大学基金会合作,依托北京师范大学附属实验中学、史家教育集团、北京171教育集团、乌鲁木齐58中学、拉萨北京实验中学等优质教育资源,通过教师集中培训、送教下乡和特色学校建设相结合,构建教育资源共享平台。在北京,中国石油与北师大实验中学合作,短期培训中小学校长、教务主任262人次;在拉萨和乌鲁木齐,中国石油以一对一、师带徒方式与当地名师同备课、同教学,确保他们学有所获。2019年,“益师计划”还启动网络研修课程,让更多帮扶地老师得到培训机会。

如今,“益师计划”已实现7省区14个市县全覆盖,受到当地政府、教育机构和学生家长的高度评价。特别是在新疆托里开展的联合教研活动,北京名师与当地教师深入交流与细致探讨“如何上好一节课”。“他们送来的不仅是先进的教育理念,更是钻研精神和务实作风,特别值得我们学习和借鉴。”托里二中数学老师杨靖筱说。

为积极应对疫情影响,今年中国石油“益师计划”将启动“线上+线下”培训模式,让更多贫困地区教师获得培训机会,进一步促进贫困地区义务教育均衡发展。

管家婆期期准免费资料精选