官方微门户
官方微信

兰州石化炼油厂变废为宝“出实招”

兰州石化炼油厂变废为宝“出实招”

2020/10/13 信息来源: 甘肃工人报

“你们换下来的这个旧插线板能给我不?”兰州石化炼油厂班长赵鹏对电脑维护人员说。

“师傅,这个插线板线路已经老化了,再用会有安全隐患的。”

“我知道,我就用个里面的小零件。”

赵鹏将插线板拿进外操室的小隔间,从垫片、螺丝到铁丝、背帽都是淘换来的宝贝。他一边拿着螺丝刀对插线板拆拆解解,一边说:“操作室饮水机的插线板又可以用了。”

今年以来,兰州石化炼油厂深挖内部潜力,坚持从细节上做好文章,将每一分钱都花在刀刃上,进一步盘活废旧资源,变“废”为宝,扎紧成本“钱袋子”,激发提质增效内在潜力。

该厂坚持“一切成本皆可降”理念,持续开展修旧利废和平库利库工作,充分挖掘、利用废旧物料的价值,减少新材料投入。同时,调动全员在修旧利废中“掘金”的积极性和主动性,建立健全奖励考核机制,鼓励员工充分挖掘“剩余价值”,把废旧备品备件“吃干榨净”。

做好修旧利废和平库利库,也是专业科室和基层车间的一项重点任务。就拿机动科来说,在日常检修过程中,本着“能修必修”的原则,杜绝“不行就换”“以换代修”的行为,狠抓修旧利废管理,全流程全方位降低成本,创造效益。基层车间加强与专业科室的沟通,“一荣俱荣、一损俱损”的合作意识已然形成。

各车间根据工艺生产特点和现场设备实际情况,实行“以修代换,以旧代新”,对换下的配件采取新旧搭配、制作零件、组合修复等多种方法,使废旧物品恢复原有性能,再次投入使用,逐渐培养员工“能修则修、能用则用”的良好习惯。

催化二联合车间用蒸汽皮带将装置检修回收的200桶重油暖开,用重化物泵打回反应回炼后,可以多产汽柴油、液态烃,将原本堆起来无处可用的一桶桶重油变为管线中的“真金白银”。硫磺包装班的师傅们主动回收重复利用包装袋外包皮装垃圾、树叶等杂物,使得废旧物得以重复利用,减少大扫帚、簸箕的领用量。

“修复旧的设备,不仅可以省下一大笔成本开支,还可以强化员工技能水平。”连续重整车间主任蔡立栋讲道。该车间坚持“能自己解决的就绝不外委”“省一分钱比挣一分钱容易”的原则和理念,在小接管定期检查中,从一颗螺栓、一个垫片、一个盲板等小部件入手,党员干部带头自己动手,实现了废旧物资和不同设备的二次利用。

1-7月份,平库利库材料199笔,节约成本387.8万元;修旧利废113项,节约成本1211.2万元。(记者张小芳通讯员张莉)

管家婆期期准免费资料精选