官方微门户
官方微信

兰州石化化肥厂169项提质增效措施精耕见效

兰州石化化肥厂169项提质增效措施精耕见效

2020/10/13 信息来源: 新华网

兰州石化炼油厂“省吃俭用”降能耗促增效自提质增效活动开展以来,兰州石化炼油厂炼油综合能耗及加工费用大幅下降,提质增效效果显著。9月份,炼油综合能耗53.15千克标油/吨,全年累计57.58千克标油/吨,均较去年同期有大幅下降。

受年初因疫情导致的成品油销量锐减和国际油价暴跌带来的双重压力,安全生产形势不容乐观。为此,炼油厂发扬“严字当头、勤俭办厂”的革命精神,牢固树立“一切成本皆可降”的理念,严格控制能耗物耗指标,着力在降本节支、精耕细作上下功夫。在保证装置安全平稳运行的基础上,把节能降耗作为提质增效工作重点。以装置工况分析会和经济运行分析会“两会”为抓手,定期组织各专业技术人员对水、电、蒸汽、风、氮、加热炉系统的运行进行安全评估和经济性测算,研究分析各方面存在的问题,制定行之有效的整改措施,深入挖掘装置节能潜力。

将动力单耗、能耗、物耗、平稳率、质量指标、环保指标在各车间、各装置、各岗位“横向到边,纵向到底”进行分解,将成本费用等价值量指标转化为车间、班组可控的实物量指标,通过精心操作、比学赶超,推动班组成本核算降本增效,做到支出有标准、消耗有定额,成本费用得到了有效控制,也推动了车间、班组精细化管理水平的提高。

为了落实精益管理要求,炼油厂坚持降成本就是增效益、管业务必须管成本,深入开展节能降耗工作。采取蒸汽系统“一炉一线”运行、废水回用、废油回炼、优化三剂加注等降本措施,通过优化重催装置发电指标,全力保供中压蒸汽,增效2070万元;改造锅炉排水系统,将废水循环利用至烟脱装置,每小时节水23吨,年增效36万元;强化电脱盐废水、废渣处理系统攻关,回炼废油4058吨,增效近千万元。同时,以抓好主体生产装置的指标提升为突破口,瞄准行业内外先进,找准自身差距,学习兄弟单位的先进经验和做法,加强工艺参数源头追溯,强化操作规程执行,认真核定每一台设备、每一条管线的经济运行方案,在‘抠’字上做文章。今年以来,通过优化罐区合并和停用、VOCs治理和10套装置实现“一条龙”进料等举措,原油加工损失率、炼油综合能耗、原辅材料费用、炼油完全加工费4项指标降低。(郭萍)

管家婆期期准免费资料精选